信息学院:教职工集中学习习近平总书记北大重要讲话

作者:张志远、吴豹发布时间:2018-05-10浏览次数:359

5月9日,计算机与信息工程学院党总支书记王诗根主持召开教职工政治理论集中学习会,专题学习习近平总书记考察北大时的重要讲话精神,全体教职工参加学习。

学习会上,王诗根分析了习近平总书记讲话的背景及意义,重点学习习近平总书记在讲话中对于教师队伍建设提出的要求,领学总书记对青年提出的几点希望。

王诗根说,习近平总书记的讲话体现了党中央对高等教育的高度重视和青年一代的亲切关怀,正如习近平总书记所言,我们有三项基础性工作要抓好。第一,坚持办学正确政治方向。数字化中国、“缺芯少魂”、中国制造2025等都是国家亟待建设发展的重点领域,信息学院教师有责任有义务为新时代中国特色社会主义建设育合格人才。第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师要紧跟信息化发展,在广泛获取新知识、认真备课、严抓课堂的基础上,通过自我审查、学生评价、同事互评、教学督导提高自我的教学能力,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。 第三,形成高水平人才培养体系。社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。不仅要将学生专业核心主干课上好,专业导论课、职业生涯规划课、课程设计、认知实习、选定教材、学生日常事务也要重视起来,更要将思想政治工作体系贯穿到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系之中。

王诗根指出,习近平总书记的重要讲话具有极其丰富的思想内涵,阐明了新时代中国高等教育的发展路径,指明了青年一代的奋斗方向。我们应该认真学习,深刻领会,积极贯彻,将讲话精神落实到我们信息学院教学、科研、社会服务、人才培养等各项工作中去,落实到推进新工科建设、工程认证、专业评估、硕士点申报等各项工作中去,落实到校园文化建设、学生管理与服务等工作中去。

王诗根强调,习近平总书记北大重要讲话精神为新时代进一步加强教师队伍建设指明了方向。首先,新时代是对高校教师队伍的的能力和水平提出了更高的要求。习近平总书记强调“人才培养,关键在教师”,教师队伍的能力和水平直接决定了大学办学的能力和水平。在中华民族日益走向复兴的新时代,建设社会主义的现代化强国,各行各业需要大量的优秀人才;在信息化不断发展的今天,知识获取方式和传授方式、教和学的关系均发生了革命性的变化。实际上,总书记点出两个重要命题,一是希望教师队伍的能力和水平能够承载培养各行各业优秀人才的重任;二是希望教师队伍的能力和水平能够适应信息化背景下人才培养模式改革的需要。这两个希望充分体现了习近平总书记“与时俱进,改革创新”的教育思想。第二、习近平总书记是对高校教师队伍建设目标提出了殷切的期望。“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”,这句话不仅强调了高校教师队伍建设的重要地位,而且明确指出了高校高素质教师队伍建设的具体目标。2014年教师节,习近平总书记对教师个体素质提出了“四有”的要求,这次进一步对高校教师队伍整体素质提出政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超等三个方面要求,最为让人深思的应该是育人水平高超,充分体现了总书记“育人是本”的教育思想。第三、对高校教师的思想引领作用表达了高度的关切。高校能否培养出合格的社会主义建设者和接班人,关键在于每一位教师的影响和熏陶。因此,必须高度关注教师队伍的思想政治状况,加强对教师队伍的理想信念教育和师德养成教育。这次北大讲话与习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话是一脉相承,充分体现了其“教育者先受教育”的教育思想。第四、党中央对高校师德师风建设给予了高度的重视。习近平总书记在讲话中强调“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”,并对高校师德师风建设提出了具体要求,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导,同时对目前高校师德师风状况作出了符合实际判断,充分体现了习近平总书记“师德为先”的教育思想。

王诗根结合信息学院实际情况,对全体教师提出三点要求。一是要进一步增强教师的政治素质。加强新时代、新思想的学习,加强理想信念教育,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观入耳、入脑、入心,坚持立德树人。二是要进一步提升教师的业务能力。为了适应信息化背景下人才培养模式改革的迫切需要,广大教师要积极参加各种教研会、学术会、访学进修,从自身需要出发、从长远发展考虑,花心思提高业务能力,把课备好、上好,达到最基本的要求。三是要进一步提高教师的育人水平。每一位教师都肩负着育才与育人的双重职责,都应该注重言传身教,特别是要切实倡导课程思政,充分利用课堂教学这个主渠道,将教书和育人有机结合,挖掘学科知识中的文化内涵、德育因素、人文精神,使之成为学生宝贵的精神食粮,真正做到把德育寓于智育之中,把“全员育人、全程育人、全方位育人”落到实处。

信息学院副院长赵生慧说,习近平总书记讲话高屋建瓴,为学院教学、科研、学生管理等方方面面的工作指明了方向。全体教职工在日常工作中要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到以文育人、以德树人,引导学生成为“有理想、有学问、有才干”的新时代的实干家。广大青年教师要谨记习近平总书记的谆谆教诲,追寻总书记当年的青春奋斗足迹,做一名政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的人民教师。

会上,各部门就计算机应用技术讲习班、毕业设计、大学生心理健康教育月、资助主题教育月等日常工作做了相关部署。

终审人:陈芳