信息学院:党建联合会集中开展“中国芯 中国兴——习近平总书记网络强国讲话学习”活动

作者:发布时间:2018-04-24浏览次数:284

2018年04月23日,信息学院大学生党建联合会在YF3302集中学习“中国芯 中国兴——习近平总书记网络强国讲话”。学生会各部门部长、各社团会长、各支部党员、发展对象按时参加,集中了解并学习习近平总书记网络强国讲话。

首先,朱天宇同志宣布活动开始,带领大家初步了解301调查”及“美国封杀中兴事件”之后,带领大家观看有关如何应对中美贸易战的视频。从视频中可以了解到,特朗普通过征收关税打响贸易战,实则在运用上世纪80年代的方法,力图解决21世纪的产业政策问题。从历史角度看,这个目标很难被达成,今天的中国不会像当年的日本一样成为贸易战的从属者,而将成为美国的全球竞争者。

随后,大家交流自己的感想或看法。大家分析认为,“中国制造2025”成为美国在“301调查”报告中重点指责的对象,美国当前种种针对中国在技术转让等知识产权领域的做法,实际上,是在担忧中国通过“中国制造2025”推进国内制造业升级,威胁美国在科技创新经济领域的全球制高点地位,减少美国在科技经济增长上的利益。唐国强同志表示,作为学生,我们要认识到自己身上的重担,认真学习科学文化知识,科技兴国是核心。

然后,朱天宇同志带领大家进一步观看“美国封杀中兴公司事件”的相关视频,大家的共识是:在芯片等关键技术上,中国必须加大自主研发力度,对进口的依赖是靠不住的。就像核弹人、卫星人一样,中国需要一代更比一代强大的“芯片人”,这一点直接关乎中国国家安全。

紧接着,大家集中观看学习习近平总书记网络强国的讲话视频。在座谈会上,习近平总书记站在人类历史发展和党和国家全局高度,全面总结了党的十八大以来网信工作的成绩和经验,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了网络安全、信息领域核心技术、网信事业服务社会发展、网信军民融合、推动全球互联网治理体系变革等一系列重大理论和实践问题,着重强调了党对网信工作的集中统一领导,规划了中国网信事业发展的大战略、大思路,为我国网信事业的发展指明了前进方向,为网络强国建设提供了思想遵循。

之后,朱天宇同志又带领大家观看我国网络强国水平的视频。无论是“无人车”技术的快速发展,还是连续四次夺冠的中国超级计算机“太湖之光”的持续进步,都代表着中国高科技发展之迅速、实力之雄厚。看完视频后,大家集中讨论,作为当打大学生,不能仅仅局限地学习课本上的知识,更要投身于实践中,勇于实践,敢于创新,只有敢想敢做,中国芯才有未来,“中国梦”才有希望!

活动最后,朱天宇同志带领大家宣誓:“中国心强中国芯,中国芯强中国兴,信院学子齐奋进,勠力同心,其利断金!”。希望这豪言壮语能铭记在每个人的心中,以中华之复兴为己任,争做时代弄潮儿!

终审人:孙凯传