关于开展计算机与信息工程学院“书香班级”系列活动的通知

作者:陈芳发布时间:2018-03-30浏览次数:264

信息学院全体学生:

为加强校园文化建设,营造浓郁的书香校园氛围,在“4·23世界读书日”来临之际,计算机与信息工程学院团总支拟举办“书香班级”系列活动,具体活动安排如下。

一、活动目的

以开展读书活动为载体,组织和引导全院学生以书为伴,丰富知识,开阔视野,感悟人生,培育广大师生良好的阅读习惯,营造积极向上、内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,充分发挥学校图书馆的文化资源优势,推动我院精神文明建设和校园文化建设向更高层面迈进。

2018年4月起2018年12月31日

(1)将“读书活动”融入主题团日活动中

1.活动简介:鼓励各班级开展“书香满校园,共享读书乐”主题团日活动,引导同学们读书,通过品读经典,激发每位同学的读书热情,体味读书乐趣,营造积极向上的良好班级氛围。

2.可参考活动形式:

读书报告会

鼓励同学们撰写读书报告,采用现场汇报的形式进行,内容应包括所读图书基本信息(如书名、作者、出版社等)、主要内容、所思所感、收获启示、读书方法与经验等。

与经典对话

举办一次读书交流会,以品味书香为主题,下设:我最喜欢的(作者、一句话、一首诗、一篇文章);名篇朗诵;展示自己的读书笔记、摘录本等小板块。

全班同学参与,可以宿舍为单位,每个宿舍出一名同学交流。

品书交流会

鼓励大家到图书馆寻得一本好书并读完,之后,写一篇阅读体会,不少于500字。各班级每月推荐5篇优秀作品交至学生会学习部,每月将评选出优秀作品,进行奖励 。

(2)好书共享,你我共阅(好书推荐)

1.活动简介:各班级利用每天晚自习前十分钟组织开展“好书共享,你我共阅”活动。每天安排两名同学,各自向大家推荐一本好书,介绍书籍基本信息、与同学们分享自己的读书心得,拓展大家的知识面,增进同学之间的交流。

各班级每个星期至少抽出三天晚上开展此活动;

各班宣传委员每天需利用班级团支部微博发布活动信息,

并@滁大信院团总支学生会学习部微博。

(3)开展“读书活动”主题班会

1.活动简介:各班级组织开展“我读书,我快乐”主题班会。通过班会,让同学们明确读书的重要性、了解该读什么书,有选择地读,读有价值、有意义的书,让学生们养成读书的好习惯。

2.具体要求:

班级组织开展主题班会并记录,之后将班会会议记录发给团总支学生会学习部。

各班宣传委员需在会后发布新闻稿及微博进行报道。

(4)图书馆之旅

1.活动简介:各班级学生干部每周带领同学们进入图书馆,来一场“图书馆之旅”。引领同学们走出宿舍、走下网络,走进图书馆,借书、读书,进入知识的海洋,享受读书的快乐。从而提高班级图书借阅量,丰富校园文化生活,提升同学们的文化素养,营造良好的校园文化氛围。

2.具体要求:

此活动每周一次,每位同学须参与,并且确保每位同学通过了图书馆考试;

活动后班级需发布活动新闻稿及微博;

注意活动纪律。班长在活动前组织好,不得影响图书馆环境。

为确保各班级举办活动的效果,学院将会每月定期评选“书香班级”、“读书之星”若干名,对表现优秀的班级、同学进行表彰奖励。

计算机与信息工程学院团总支

2018年3月28日