信息学院:开展“不忘初心,牢记使命”主题实践活动

作者:陈芳、张志远、祁辉发布时间:2017-12-04浏览次数:182

在深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,12月2日,计算机与信息工程学院党总支组织全体教工党员、部分党外高级知识分子代表和工会委员、关工委成员,赴安徽省博物馆、安徽名人馆、渡江战役纪念馆,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。

安徽省博物馆是安徽标志性文化设施,简洁壮观、庄严肃穆。在志愿者的引导下,同志们兴致勃勃地参观了安徽文明史,以时间为轴线分为史前时期、夏商周时期、汉魏晋时期、隋唐宋元时期以及明清时期五大部分。大家驻足参观一件件精美的文物展品,体会历史沧桑以及古人智慧的伟大;或是观看一幕幕光影资料,畅游在历史长河中,感受时代变迁;亦或是拜读名人典故,抚古追今,感叹岁月流逝。

安徽名人馆共展出史前至清朝之间的800多位有影响有代表性的安徽历史名人,展现他们对安徽、中国乃至人类发展所作出的重大贡献。一路参观下来,大家获益良多,真正感受到地灵人杰的八皖大地,在历史的长河中群星璀璨。特别是王步文、王稼祥、叶挺、洪学智等革命先辈为中华民族的独立和伟大复兴立下不朽功勋的光荣事迹,让大家感触颇深,思想受到感染,心灵得到净化。

渡江战役是我军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军的伟大起点。渡江战役纪念馆内,大家观看了《百万雄师过大江》展览,通过陈列的枪炮弹药、衣物鞋帽、文件器具等革命烈士生前使用过的物品,感受着“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的壮观场景。一幕幕场景、一幅幅图片、一件件陈列品、一串串数字,颂扬着中国人民解放战争的伟大胜利,也铭刻着人民群众不顾生命危险,英勇支援前线,与人民军队一起浴血奋战的历史印迹,大家深深为革命前辈不畏艰险、勇往直前的渡江精神所感染、所鼓舞、所震撼。

为庆祝十九大胜利召开,渡江战役纪念馆还在一楼大厅举办了“不忘初心,牢记使命”十九大精神主题展览。党员们参观完展览后,面对鲜艳夺目的党旗,举起右手庄严重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”。在铿锵有力的宣誓声中,党员们接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,增强了党性观念,激发了荣誉感、责任感、使命感。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,以坚定的理想信念、坚强的党员意志、崭新的精神风貌、饱满的工作热情,积极投身立德树人、科学研究、社会服务等工作,以实际行动推动学院的改革与发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

终审人:王诗根