信息学院:学生党员带领学生干部担任辅导员助理

作者:院团总支、学生会发布时间:2016-10-22浏览次数:57

信息学院选拔学生党员和学生干部担任2016级新生的辅导员助理,参与班级日常管理、思想引领、学业指导、活动开展和困难生帮扶工作。这一举措,使学生党员在学院教育管理中有事可为、有头可带。

从新生入学开始,辅导员助理向新生介绍党的基本知识,教育引导他们积极向党组织靠拢。学院以各种实践活动为载体,积极拓宽学生党员先锋模范作用发挥的途径,对学生党员以交任务、压担子等方式加强党性锻炼。

从去年开始,学院党总支研究决定在高年级学生中选拔出一批政治信仰坚定、学习成绩优秀的学生党员和学生干部作为大一新生的辅导员助理。经过一个学期的工作,辅导员助理的工作效果远远超过预期。

新生顺利完成了从高中生向大学生的转变。新生刚一入学辅导员助理就到宿舍宣传宿舍安全管理等方面的规定,使同学们充分了解住宿所要遵守的规章制度。同时对学习有困难、生活不适应和生活习惯不好的学生进行重点关注,做好“重点人”、“困难人”、“郁闷人”的沟通和思想工作,了解他们的思想动向,及时进行引导、化解矛盾,使他们尽快适应新的学习和生活环境,形成良好的生活习惯。

在学习上实行新生晚自习跟班制。每个班级配备的辅导员助理大部分均是新生直系的学长学姐,这样在晚自习时他们可以通过自己的学习经历和对专业知识的掌握对新生的课程和学习方法进行指导,使新生很快适应了大学的课堂教学方法和学习方法,从而养成良好的自主学习的习惯。

终审人:吴豹