信息学院:顺利开展“心理委员内部技能培训”活动

作者:徐磊发布时间:2016-10-26浏览次数:60

1026日晚,信息学院团总支书记吴豹老师组织1314级各心理委员开展了“心理委员内部技能培训”活动,并主持了此次活动。

吴豹老师首先就此次活动开展的意义做简要说明。接下来讲述了心理健康是什么,大部分的人都会面临或多或少的心理压力,压力是导致心理疾病的原因之一,如若不加以辅导和引导有几率会衍变为精神疾病。又说到了心理疾病的来源是多因素的,包括交友、学习、交往等方面的差距。

考虑到有限的师资力量和庞大的学生人数的对比,需要心理委员协同班级干部做好对学生的关注和开导工作。心理委员如何帮助同学们,吴豹老师也给予了明确的讲述:首先要学会交流和发现。善于发现班级内一些存在或可能存在心理疾病的同学,如一些小的行为如:长期逃课、不打晨跑卡、经常挂科,明白其中原因再与其交流,让他们学着转移注意力将不开心的事发泄出去,如:倾诉、运动等。最后吴豹老师和每个心理委员告知:班级不分年级,学会请教他人和向老师告知。学会未雨绸缪不要在问题严重了才想起解决那时候就晚了。

吴豹老师说,此次培训活动不仅仅让各个心理委员了解了自己的职责,更明白了如何才能做好这一工作,学会请教他人和向老师告知,让同学们能够在心理问题上做到未雨绸缪。

终审人:吴豹