【教师节征文】谁言寸草心,报得三春晖

作者:李兰发布时间:2016-09-10浏览次数:168

每个人的一生中都有许多老师陪伴,这些老师伴随我们成长,和我们一起体会我们的酸甜苦辣。

有人算过一笔账,老师陪伴我们的时间远远超过父母陪伴我们的时间,老师给我们的爱总是在无言中,如细水长流般默默无声。老师的心是庞大的,他们希望我们每一个人都成才,不管我们怎样的恶迹斑斑,他们都是怀着一颗无私的心宽宏我们,在她们眼中,每一个孩子都是天使,即使犯了错,那也是天使淘气的表现。所以,从小到大我们对老师的心态也是慢慢变化的。

随风潜入夜,润物细无声

我这个年纪是没有上过幼儿园直接进小学的。说起小学,记忆最深刻的还是刚入学的那天。我觉着每个学生对于自己人生的第一次入学都是害怕彷徨的。进入学校意味着我们没有了自由,我们第一次需要按照规矩办事,我们需要适应应一个名叫“学校”的环境。而我进入学校的第一件事就是大哭不止,尽我最大的努力想要逃出学校的大门。这个时候我的小学班主任出现在我的面前,她戴着一副钛合金的眼镜,虽然她是女的,但是她剪着齐耳短发,她的眼光透过那厚厚的镜片,射到我的身上,我立刻闭声,不知哭为何物。那时候的我认为老师是这个世界上最可怕的生物,她主宰着我们大部分的时间,如果我们不听话,她的那一声吼,就会让我们呆若木鸡。但是,现在想想,那时候的老师给我们的爱,就如春天的雨,润物细无声。她们在严厉中让我们懂规矩,但是这份严厉又包含着暖暖的爱,以至于让我们即使害怕着他们但同时也依赖着他们。“随风潜入夜,润物细无声”,我想这句诗形容我的小学老师再不为过了。他们如杨柳风拂过我们的面颊,无声无息,但又真实存在。

老师,谢谢你,谢谢你那无声的爱!

挥洒旷世奇才,重上瑶台

不知不觉,小学已过去,我已经进入县城,上了中学。在中学里,我最喜欢的是我的初中语文老师。她教我们从来不用填鸭式教学,她上课很少拿教材。每次在上课铃声打响之后,总会听到一阵“咔嚓,咔擦”鞋跟撞击地面的声音,那时候觉着这声音是最美妙的声音,因为这意味着,这是我最喜欢的语文课来了。那时语文老师面对我们侃侃而谈,上到历史,下到地理,四大名著,著名小说等等,她那架势真有一种,指点江山,激扬文字,挥斥方遒的快感。也就是那个时候,我喜欢上了阅读,那个时候每天沉浸在阅读里,只为老师说的某段话我知道,然后可以和老师对话,得到其他同学的羡慕。而且,语文老师对我们从来都是和颜悦色,给我们说道理都是借着故事,小说让我们轻易接受。即使到现在,每每想到这个老师心里还是暖暖的感觉,因为她让我变得大气,对外不在畏缩,让我有了自己的思想,做事有自己的判断力。

老师,谢谢你,谢谢你的那份大气磅礴!

令公桃李满天下,何用堂前再种花

转眼已到大学,我也已经成年。时光匆匆,我已在学校度过十余年。早在高中就听过,在大学里一切要靠自己,任何老师都不会把我们当作孩子看待,他们只会把我们当作他们的学习伙伴。到了大学之后,我深刻的体会到了这句话的含义。在大学里,不像在中学,老师几乎就在我们周围,而大学里的老师都很忙,如果我们有问题都是通过网络等一些措施沟通解决,当然这样做我就不得不逼迫自己学好计算机,我觉着这就是我来到大学学习到的最好东西吧--自学。当然,我来到大学,时间并不长,只能祝愿老师们桃李满天下了。

对于教过我的所有老师们,我只想说:在我们从幼稚走向成熟,从愚昧走向文明的路上,少不了您们的蠢蠢教诲,您们用生命的火炬为我们开道。感谢您们,感谢您们那赤诚的爱,感谢您们唤醒了我们的迷茫,哺育了我们的自信,点燃了我们的青春,催发了我们的征帆!

终审人:吴豹