【教师节征文】感念施恩

作者:胡张兵发布时间:2016-09-10浏览次数:270

师恩难忘,师情永存。在每个人心灵的深处,总会有那么一个角落,在那里,埋藏着的是师生之间的那份最真挚的感情,只要打开情感的阀门,它就会像决了堤的洪水一样倾泻出来……人的一生是漫长的,也是短暂的,在这段漫长而又短暂的历程中,我们会经历无数事,遇到无数人,但是,我想,最令我们刻骨铭心的人还是那一位位教导过我们,塑造了我们的灵魂和人格的老师。有人曾经说过如果把人生比作一座塔,那么老师就是最底层的基座,若没有老师帮我们打下牢固的地基,我们便无法再继续发展。现在我已经是一个大二的学生了,教过我的老师有很多,正是他们的谆谆教诲把我从一个懵懂无知的小孩变成了一个努力追求成功的大孩子。在这么多的老师当中,尤其让我崇拜和佩服的就是我们的辅导员——徐老师。

在大学里第一次见到徐老师,就给我留下了很深的印象:他看起来很和蔼,一张圆圆的凸显出他的威严,一双英俊的眼睛里露出纯洁坚定的目光,满面笑容地向我们介绍他自已。当时他给我的感觉就是既严肃又亲切,在我们之后的相处过程中也正验证了这一点。

徐老师是以为没什么脾气的人,进大学这一年里,我几乎没看见过徐老师发脾气,他总是处处为我们着想,就算我们平时会犯很大的错误,甚至校务处也干涉进来了,他也会想尽一切办法地让我们受到最少的惩罚,那亲切的话语,让同学们打心里的喜欢老师。毕竟我们是大学生了,多多少少地也会明白老师的良苦用心,所以现在徐老师不管说什么,同学们都会听从安排,让老师少为我们操心,当然我们这些当班干的就要做的比以前更好,老师的心里面开心了,同学们心里也会很开心。当然了,徐老师也不是什么事情都需要听从他的意见,老师他会与我们商量,然后制定出一个合理的方案。

记得有一次,我们专业有一个专业认知实习,在整趟路程中,他一直都注视着我们,生怕我们出了什么事情,而且在车上的时候也一遍又一遍地告诉我们要注意安全。老师那关切的眼神,让我看在眼里敬在心里。一次又一次,好多好多的一次又一次。

老师有一种笑,宽容的笑,慈祥的笑。老师有一种爱,鼓励的爱,安慰。老师的笑如母爱一般地温暖着我的心。“老师,我爱您”

感谢您——老师,您让我们成为自信的,能超越自己的人。你用事实向我们证明:学习并不是一种负担,而是一种快乐和责任,一把通向我们从未知道的天地的钥匙。您教会我们用自己的头脑和双手大胆探索,去寻找和发现,让生活充满惊喜!您是一个我们能永远信赖的人,在生活中遇到麻烦便会去求救的人。你让我们知道:只要我们愿意,能把一切向您倾诉。是您教会了我们要从失败中汲取教训,在困难中积聚力量,在黑暗中寻找光明。您给我们勇气去转动脑筋,同时要求我们襟怀坦荡。您将美放在我们心中,给我们教诲、见识和想象,由此营造我们的一生。不管我们建造什么,您总帮助我们垒好基础,您为成长的我们做到了最好!

老师,我爱您!您的热情、勇气和慈爱会永远保留。

终审人:吴豹