【教师节征文】记得,只是不曾想

作者:赵沙沙发布时间:2016-09-10浏览次数:79

老师这个称呼几乎是伴随了我们一生,不仅仅是在学校,社会工作中都会有良师给我们殷切的教导。每个人都有老师这个概念,知道老师的存在,但是又有几个人会偶尔想起自己的老师们呢?

如果思考的话,至少每个人心中都会有一个让他永生难以忘怀的老师。有我们还在牙牙学语的启蒙老师--父母;有我们话还说不利索时候的幼师姐姐;有我们开始渐渐懂事时候的小学老师......我们经历了很多不同性格的老师,有和蔼如母,严格如父,亲切如友。每一款都有,总有一款适合你。

我的每一位老师对我的影响点是不一样的。与大多数同学不一样的是,我没有上过幼儿园,小学里是老师的小帮手,这让我第一学会的负责,为他人思考。初中学会的是,对老师叛逆导致的唯一结果是两败俱伤。高中学会的是,老师的“变态”是逼不得已,虽然当时被我们骂的狗血淋头,可是依旧是那么“变态”。大学,学会的应该是自主学习,学习是自己。每个阶段都是可贵的,每个老师都是可敬的,每段回忆都是美好的。

对于自己喜欢的东西,都会有个等级--最喜欢,比较喜欢,喜欢。然而,我最喜欢的老师事实上是我曾经最讨厌的老师。他是我的高中班主任,陪过了我们两个年头。那时,学校分班级是按成绩好坏分等级的,由于一次期末考失误以及学校失误导致本该在中等层次的班级的我晋级入围了高等层次班级。开始,毫不知情当然是窃喜,但当知道事实时无疑是五雷轰顶。同学都知道了,也没脸赖在高层次班级,只能厚着脸皮去找主任换班级。背着厚重的书包,走近班主任的办公室,厚着脸皮拿着仅写着一句话的换班申请理由--在现在的班级学习压力太大,想要换个班级。再加上委屈的签名,当时的心情是无比委屈的,然而却不能说实情。“有压力才会有动力”这是高中时期奉行的一句话,老师也以--我承受不住压力怎么会有好成绩怎会进步拒绝了我。因为这申请是命令,就算他再不愿意也得接受,我似乎是被硬塞给了现在的班主任。只能说那时的感情是无以言表,以为班主任会瞧不起我,所以每次碰到他都是低着头的。直到有一次晚自习,他与我聊天。问我的第一个问题是--在这个班觉得怎么样?会不会觉得我很变态,其实你现在在这个班压力比曾经的那个班级更大对不对?当时我的反应先是迟疑后来是尴尬随后是感动。复杂的情感,难以言语的心情。我们聊了很多,发现他所谓的“变态”并不是发自内心的,而是不想让我们将来后悔的违心之举。

一日为师,终身为父。师生之情应当不亚于亲情,然而我们甚至有时会忘记亲情,又更何况是师生情呢?老师不会渴求我们给与他什么回报,要的只是大家共同的记忆--他心里挂念着你,你心里还想着他。教师节在即,没有礼物只有简单的七个字--老师,教师节快乐!

终审人:吴豹