【教师节征文】老师,您不老

作者:武晓莉发布时间:2016-09-10浏览次数:164

又到了一年的教师节,说起教师这个职业很多人都会对它产生崇高的敬意

“他们走过半个地球,最后在小山村驻足,他们要开一扇窗,让孩子们发现新的世界。发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。信念比生命还重要的一代,请接收我们的敬礼”-----这是中国组委会给予朱敏才、孙丽娜的颁奖词。他们用行动传递了爱,让爱的方式得以更好的体现。朱敏才曾是一名外交官,妻子孙丽娜曾是一名高级教师,退休后的两人没有选择安逸的日子,而是奔赴贵州偏远山区支教。九年来,他们的足迹遍布贵州各个地区,他们在感动中国中被评为“最美乡村教师”。

他们的事迹让我们感动,但更多的是背后默默无闻的奉献精神让我们为之动容。他们做的是教师的工作,但是他们带给我们的精神却远远是高于教师这一职位的。每年都有很多感动中国的优秀教师,他们背后的奉献是默默无闻的,留下来的东西却是令人铭记于心的,这些人更好的诠释了教师这一职位的崇高的精神世界。

进入大学校园的我给了我太多的自由,大学的梦想是一直支持我高考的动力,高中时候的我很简单,因为动力很纯粹,当我走进大学校园的第一天,我发现一切都不一样:不一样的口音;不一样的观念;不一样的人生目标。经过了一年的大学学习,我恍然间发现所有的一切都变了。大家都说进入大学就相当于进了养老院;进入了大学就看不到老师的身影;进入大学就相当于扼杀了自己的生命线。但这些对于我来说都是属于我的反比例。大学的老师很多,每到一个新的学期都会有一个新的老师代课,这是完全不同于高中时候的教学模式。然而在上课的时候老师更多的是让学生们自己动脑去想,课下的时候老师和同学就像朋友关系,无话不谈,畅所欲言。我觉得这又把教师这一职位赋予了一个新的名词‘朋友’。

教师节,是为了表达对老师教书育人的伟大、崇高的敬意。在这里,我更想是把老师当做朋友一样去称赞他们,他们是辛勤的园丁,不会索取,只会默默无闻的奉献。他们更多的时候是想把我们当成朋友去看待,这个朋友的名词不是表面意义上的含义,来源于朋友而又高于朋友。我想这应该是我们所希望的,更是这个社会所希望的。

终审人:吴豹