信息学院:树立“三个意识”做好学生工作

作者:季璇发布时间:2016-07-15浏览次数:64

714日,滁州学院计算机与信息工程学院召开期末学生工作研讨会,该院党总支书记王诗根出席会议,全体辅导员参加了会议。

会上,各位辅导员积极发言,结合本人工作实际,从不同角度全面回顾与总结了本学期学生工作,总结了经验,查找了不足,并对暑期及下学期主要学生工作进行了谋划和安排。

王诗根在会上讲话。他充分肯定了本学期以来学生工作取得的成绩,也指出了在服务学生成长成才、安全稳定、心理健康教育、学风建设等方面存在的问题与不足,希望各位辅导员以“两学一做”学习教育为契机,认真总结和反思个人所负责的工作,努力加以改进与完善,更好地做好学生管理与服务。

王诗根强调,辅导员老师要牢固树立“三个意识”:一是责任意识。辅导员的工作纷繁复杂,学生的思想也日趋复杂,要想把工作做得更好,在学生心目中树立良好形象,责任意识尤为重要。二是忧患意识。大学生作为一个特殊的社会群体,有许多特殊的问题,如对新的学习环境与任务的适应、对专业的选择与学习的适应、理想与现实的冲突、人际关系的处理、恋爱中的矛盾问以及对未来职业的选择等等,这些问题都需要辅导员老师认真对待,稍微处理不慎,将会产生严重后果。必须增强忧患意识,提前谋划工作,做到防患未然。三是创新意识。辅导员老师要努力探索与新形势相适应的学生工作新思路,与时俱进,更新观念,针对大学生思想观念的变化,精心设计新的活动形式和载体,满足不同层次的学生的需求,进一步提高工作实效。

终审人:王诗根