【父亲节征文】转身,两道斑驳的背影

作者:计科152宋玉松发布时间:2016-06-14浏览次数:140

在某一次回眸中,还记得多年以前的那两道印在心底的痕迹,显得如此苍老,心里荡起了很久很久的波浪,难以平复,至今我还依旧忘不了那多年以前刻苦铭心的两道背影。

从小到大,我就在“大山”的怀抱里享受着最好的生活,每天父亲的保护,母亲的关爱,在他们的呵护下,让我度过了最幸福的童年,慢慢地我越来越大,从此父亲多了一份担心,母亲多了一份牵挂。

曾经的我跟随着“大山”的脚步,看着父亲的身影,我从未知道什么是害怕,什么是恐惧,因为有父亲在,我才永远不会受到伤害,我想这不仅是一位父亲的责任,更是一位父亲对于儿子的爱,最纯洁、最无私的爱;对于小时候我眼里的父亲,更多的却是他的背影,因为我小时候体弱多病,母亲在一旁陪伴着我,而父亲每天起早贪黑为我求医问药,我趴在父亲背上的次数其实比看父亲的正脸还要多(在我所能回忆起的儿时的记忆里)。在我心里烙下了一道深深的红印,父亲和母亲本就是同一人,用他们的笑容给我温暖,用他们的背脊给我安慰。在我度过了我的“病弱”童年之后,身体也就慢慢的好了起来,但父亲也不能一直在家陪着我,他需要挣钱给我读书,我离开了父亲这座大山,每当想念父亲的时候,我就会去大山里慢慢的回想父亲在我身边的每一时刻。

一年之中只有在大年夜的时候父亲才会拿着一年的汗水钱回到家中,我也就在这个时候发现父亲的的脸上又多了几道年轮划出的印痕,再次见到父亲就像隔了几个世纪一样,就连背影也开始憔悴了;母亲一直在我身边看着我长大,一路上给我关爱,给我鼓励,是母亲教会了我做人的很多道理,跟在母亲的后面发现她的背影很独特,没有想象中的那么满意,可能是由于母亲为我操劳的缘故吧,她的背影很瘦小,让我的心顿时凉了,触动了心中的愧疚,再过几年我进入高中学校的留宿,一个月离开母亲一次,每次回家我发现母亲身体也没有原来的那么灵活了,背影也变得越来越憔悴。

随着时间的流逝,我也很快长大了,我考上了他们所期待的大学,接到通知书的那天我发现他们脸上的笑容,我已经好久没见到了。可是他们都老了,十几年的含辛茹苦,他们给了我无数次新的生命,让我知道了生命的价值所在,当我明白的时候他们的生命却也在慢慢流逝,我给了他们一份慰藉,但他们依旧还在为我操劳,为我操劳了一辈子的他们可曾为自己想过?我不敢去阻止他们,我害怕我一旦阻止了,他们又会因此而动肝火,又会躲在夜深人静的时候偷偷哭泣,现在我只能在他们为我操劳的时候多替他们想想,给他们晚年不留遗憾。

多年以后我还会像今天这样对那两道背影感到愧疚,父母用一辈子换我平安康健,我却只能用我几十年的时间来回报他们,就像他们所期待的:

《志铭》

父母恩情大于天,铭记此恩永不忘;

尽孝不为何事由,唯独平安报此情。

终审人:吴豹