信息学院举行“国家网络安全”主题宣传暨学生干部网络安全知识培训会

作者:学生会发布时间:2015-06-02浏览次数:117

今年6月1-7日是第二届“国家网络安全宣传周”,主题是“共建网络安全,共享网络文明”。6月1日晚,滁州学院计算机与信息工程学院举行“国家网络安全”主题宣传暨学生干部网络安全知识培训大会。该院党总支书记王诗根为同学们作辅导报告,团总支书记程辉,辅导员徐淑猛、吴豹,院学生会全体成员、青年志愿者支队全体成员,以及大一、大二各班学生干部参加了培训会。

在题为《发挥专业优势,传播网络文明》的报告中,王诗根指出,互联网的互联互通,给社会进步注入巨大活力。但同时要清醒看到,网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止,严重危害国家安全、损害人民利益,维护网络安全、规范网络秩序、净化网络环境已经刻不容缓。作为学习计算机专业的青年大学生,要身体力行宣传普及网络安全常识,帮助人们掌握维护网络安全的技能和方法,提升抵御和防范网上有害信息的能力。要大力倡导积极健康向上的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,增强网民的道德自律,让网络更多地发出好声音、传播正能量,使网络空间真正清朗起来。

王诗根结合新媒体时代两个重要的社交工具微博与微信,结合当前网络热点舆情事件,强调了提升媒介素养的重要性。他说,在新媒体时代,个个都有麦克风、人人都有话语权,希望大学生在网络发言中增强甄别真假、判断是否的能力,不信谣、不传谣,正确地、建设性地享用大众传播资源,充分利用媒介资源完善自我,参与社会进步。

王诗根还详细讲解了网络新闻的写作技巧、新闻图片的拍摄与处理方法等,让参加培训的同学受益匪浅。

终审人:王诗根