信息学院加强学生感恩教育:铸造优秀品质,养成优良学风

作者:马良发布时间:2015-05-14浏览次数:148

滁州学院计算机与信息工程学院在学生的日常教育管理中,采取多种措施对大学生进行感恩教育,教育引导他们“先学做人,后学做事”、“感恩于心,回报在行”,切实用自己的实际行动“感恩国家的资助、感恩父母的养育、感恩母校的培养、感恩社会的帮助”,以此促进优秀品质铸造和优良学风养成。他们的主要做法有:

【感恩国家】

4月中旬至5月初,为大力宣传国家资助政策育人成效,引导激励广大受助学生奋发自强、励志成才、感恩奉献,根据《滁州学院第二届“国家资助,助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动》要求,信息学院在各班级扎实开展了励志成长成才优秀学生典型评选活动,要求召开主题班会进行宣传和布置,利用晚自习时间进行优秀学生事迹演讲,并利用学院网站、微博等新媒体加大宣传力度。受助学生纷纷表示,要常怀感恩之心,以实际行动回报国家和学校的资助。

【感恩父母】

5月10日是“母亲节”。信息学院抓住这一契机进行感恩教育,在全院上下开展“母亲节”征文活动,收到征文160多篇。学院网站开辟专栏,发布征文优秀作品,并利用微博、微信向学生推介。2014级通信工程专业许方妹同学的征文作品经推荐,还分别被《安徽青年报》和《滁州日报》刊登。据悉,信息学院拟将优秀征文汇编成册,并择机举办优秀作品朗诵会,以此教育广大学生感恩父母的养育。此前,他们还在“国际三八妇女节”到来前夕,倡导学生给自己的妈妈打个电话,说一声“妈妈,您辛苦了!”。

【感恩母校】

5月份,2014级计算机科学与技术(对口)专业的马飞、程炳权、吴凡、叶先之、杜衡、戴大伟等6位同学分别在第六届“篮桥杯”计算机程序设计大赛、2015年中国大学生计算机设计大赛安徽省比赛等有影响的学科竞赛中获奖。“一年级学生进校不到一年,能取得如此成绩实属不易!”计算机工程系主任王正山老师说。信息学院抓住这一机会,教育他们不忘以前学校的培养,并向他们以前的学校寄去了喜报,同时寄去的还有今年学校的招生宣传材料。王正山说,这样的“喜报+宣传”模式,不仅对学生是个激励教育,其实也是最有效的招生宣传方式之一。

【感恩社会】

本学期以来,信息学院有意识地引导学生在班级主题团日活动和社会实践活动中加入感恩教育的内容,积极开展有意义的社会实践活动回报社会。2014级物联网专业2班的学生分批、定期前往滁州市精神病院开展志愿者服务活动,帮助病人剪指甲、洗澡、打扫卫生和开展心理疏导,收到了医院医护人员的高度评价和患者的欢迎。该班班长赵柳清同学说:“在去精神病院之前,同学们心理都很恐惧。去过之后,发现那里有许多跟我们差不多的年轻人甚至是大学生,他们渴望心灵交流,渴望被关爱,每次分别时他们恋恋不舍的眼神和‘下次你们还来吗’的渴望,就是我们定期前往开展服务的最大动力。”信息学院分工会也积极号召广大教职工配合物联网2班的志愿服务活动,为病人捐衣捐物200多件。其他各班也纷纷组织挑选赴敬老院开展志愿服务、赴市区要道开展交通督导、赴琅琊山景区开展卫生清扫等活动,在奉献社会的实际行动中升华情感、经受锻炼、增长才干。

终审人:吴豹