信息学院举办大学生党员培训班

作者:马良 徐淑猛 王成发布时间:2015-04-16浏览次数:64

4月12日晚,滁州学院计算机与信息工程学院采取“以会代训”的形式,举办2015年学生党员培训班。邀请学校教学督导组组长、原纪委书记汪湘水为大学生党员作专题辅导报告。信息学院党总支书记王诗根及各学生党支部书记出席,10名学生党员和25名学生预备党员参加了培训。

报告中,汪湘水从人类的三次技术革命谈起,强调信息技术的发展对人类社会的进步起到非常重要的作用。他说,现在互联网+时代已经到来,物联网为代表的计算机大有可为,希望信息学院的大学生党员要发挥榜样示范作用,带领身边同学珍惜机会、把握机遇,把个人的发展与国家的命运紧密结合,学好知识,找好工作,报效祖国。

汪湘水在报告中要求大学生党员努力做到五点。一是要坚定信念。理想信念是共产党员的立身之本,也是一名共产党人的精神支柱和力量源泉,必须坚定不移才能产生巨大的精神动力,焕发出高度的积极性和创造性。二是要勤奋学习。要有大学习观、自主的学习观、全方位的学习观,不仅要向教材学习,还要向实践学习;不仅要向老师学习,还要向同学学习;不仅在学校学习,还要向社会学习;不仅要向现代学习,还要向历史学习。三是要勇于实践。实践培养人、锻炼人,要积极参加教学实践、社会实践,在实践中拓展知识、提升能力、增长才干。四是要遵纪守法。这是一个公民的基本要求,党员要模范遵守。五是要做好本职工作。学生党员首先是学生,学习是学生的天职,所以必须刻苦学习,掌握专业知识,提升实践技能,做学风建设的领跑者。

信息学院党总支书记王诗根主持培训会并讲话。他指出,目前大学生党员队伍状况良好,但也存在着一些不容忽视的问题,主要表现为“四个不够”,即理想信念不够坚定、宗旨意识不够牢固、组织纪律性不够强、先锋模范作用不够突出。举办大学生党员培训班,就是要改变过去“重培养发,轻教育管理”的现象,加强教育与引导,让大学生党员“先进性”十足。

王诗根强调,共产党员不仅仅是一份荣誉、一个标志,更是一种使命、一份责任,希望同学们要以共产党员的标准严格要求自己,勤于学习、善于创造、勇于实践、甘于奉献,努力把自己培养成为能够担当重任、模范带头、不辱使命的合格的共产党员,真正成为学生思想上的先锋、学习上的模范、工作上的骨干,为建设优良学风、繁荣校园文化、维护安全稳定、促进文明和谐作出积极贡献。

终审人:王诗根