信息学院召开“学风建设月”启动暨创建“学习型文明宿舍”动员大会

作者:马良 祁辉发布时间:2015-04-10浏览次数:107

4月7日晚,滁州学院计算机与信息工程学院召开2015年“学风建设月”活动启动仪式暨创建“学习型文明宿舍”动员大会。该院党政领导陈桂林、王诗根、赵生慧,院办公室主任、教学科研秘书、各系主任、辅导员、班主任出席会议,大一、大二全体学生参加了会议。

据悉,信息学院于3-6月开展“学风建设月”活动,包括宣传动员、学风督查、建章立制、巩固成果等阶段十多项活动,其中重点是深入推进“学习型文明宿舍”创建工作。在前期广泛调研的基础上,他们将推出雅室设计大赛、以宿舍为单位的课程设计和学科竞赛、专业成绩平均分前十名表彰、期末考试无挂科的宿舍成员在综合测评中人均加1分等举措,切实把宿舍建设成重要的基础性学习平台。

信息学院院长陈桂林作动员讲话。他在讲话中语重心长地请同学们思考“三个问题”:“来大学干什么?”当然是学习。“学习什么?”学做人,学做事,然后才是学习知识和专业技能。“怎样学习?”要刻苦、努力,学会控制自己,做到坚持不懈。

陈桂林详细地解答了同学们普遍存在的“三个疑问”:“学计算机有用吗?”随着互联网+时代、物联网时代的到来,学习计算机技术当然有用。“学这门课程有用吗?”任何学科体系的每一门课程都不是独立存在的,都是知识大厦当中的一块砖、一锹泥,缺一不可。“需要学习理论吗?”计算机虽然是一门技术,但这是一门科学技术,是理论指导下的应用技术,学习理论是学好计算机的基础和前提。

陈桂林还对全体学生提出了“三点期望”:一是希望同学们把握机会。学校和信息学院为同学们的学习和发展提供了良好的条件,同学们要倍加珍惜、充分利用好这些条件,此次“学风建设月”及“学习型文明宿舍”创建活动为契机,积极参加学科竞赛,参与教师科研团队,申报大学生科研创新项目等。二是希望同学们保持热情。大学生都应朝气蓬勃,对待学习、生活等应时刻保持高度的热情,奋发进取,昂扬向上。三是希望同学们要有一份好奇心。要能对计算机领域的一些问题,尤其是前沿技术提出自己的看法,并积极尝试用学到的计算机知识去解决实际问题。

会上,信息学院副院长赵生慧宣读了该院2015年 “学风建设月”活动实施方案及“学习型宿舍”专项建设活动方案,并对具体工作进行了布置和安排。

计算机工程系主任王正山作为教师代表在大会上发言,阐述了学习的重要性及学风建设的紧迫性,希望同学们践行“感念、自省、做人、做事”的院训精神,刻苦学习,奋发成才。

2013级物联网工程专业的袁梅芳同学代表学生发言,号召同学们积极参与到“学习型宿舍”创建等“学风建设月”各项活动中来,把自身学习搞好,把宿舍室风和班风学风建设好,以实际行动促进学院的改革与发展。

信息学院党总支书记王诗根主持大会并作总结讲话。他指出,学风是办学的灵魂和校园文化的核心内容,学风的好坏直接影响教育教学质量的高低,直接影响人才培养目标能否实现,直接影响学院的办学声誉和生存与发展。信息学院在十年的办学实践中形成了具有自身特色的良好学风,为历届学生的健康成长和学院的发展起到了重要的作用。但随着办学规模迅速扩大,目前学风建设过程中还存在一些不容忽视的问题。必须高度重视,下大力气加强和改进。

王诗根说,这次以“学习型文明宿舍”创建为重点深化学风建设,是继信息学院去年启动“无手机课堂”打造和“随机考试”改革后,在学风建设方面采取的又一项重要举措。希望同学们提高认识,把自己“摆”进去;积极参与,使自己“忙”起来;认真总结,让自己“跳”出来,切切实实在参与活动的过程中有所收获。他要求各系、各班级、各部门要通力合作,明确任务分工,落实目标责任,深入扎实地开展好“学风建设月”活动和“学习型文明宿舍”创建,并在此基础上探索构建长效机制,常抓不懈,务求实效。

终审人:王诗根