两岸MOOCs平台及课程共建研讨会系列讲座

作者:发布时间:2014-08-08浏览次数:173

讲座题目:大学计算机基础课程改革与人才培养

主讲人简介:

李廉,男,合肥工业大学教授,博士生导师。中国计算机学会理论计算机科学分会副主任,教育部CERNET管委会成员,教育部计算机基础课程教学指导委员会副主任,理工类计算机基础课程教学指导委员会主任。主要从事计算机数学、网络计算、移动与普适计算等方面的基础理论及相关应用研究。近年来先后主持或参与国家自然科学基金重点和面上项目5项, 973计划前期研究课题1项,省、部级重点项目1项,国家科技攻关计划项目2项;发表各类论文80余篇。

讲座题目:MOOCsSPOCs

主讲人简介:

黄能富,男,台湾清华大学特聘教授,研究领域:P2P 影音分享技术, 网路安全,高效能交换器/路径器,无线网路等。

讲座题目:智慧校园与数字学习

主讲人简介:

林立傑,美国纽约科技大学博士,台湾财团法人资讯工业策进会数位教育研究所副所长,淡江大学资讯工程系兼职教授,上海交通大学客座教授。研究方向:数位学习(E-learning)、技术标准、学习管理系统、学习内容管理系统、企业人力资源开发以及学习成效评估等。

讲座题目:探讨计算机基础教育之计算思维

主讲人简介:

杨小平,男,中国人民大学教授,博士生导师。现任中国人民大学信息学院经济信息管理系主任、信息技术综合实验室主任,教育部文科计算机基础教学指导委员会委员,中国计算机用户协会理事,信息系统分会副理事长,北京系统工程学会副理事长、秘书长,全国高等院校计算机基础教育研究会副秘书长。主要研究方向:包括信息系统工程、电子政务和网络安全等。曾先后承担完成了211工程、教育部、国家发改委和企业委托的各种横向科研项目几十项。获得2005年“宝刚教育基金优秀教师”奖,2004年校级“优秀教学成果一等奖”,邮电部“科技进步二等奖”。发表论文40余篇,出版著作教材10多部。

讲座题目:MOOCs:机遇与挑战

主讲人简介:

王浩,合肥工业大学教授,博士生生导师。现任教育部安全关键工业测控技术工程研究中心副主任,合肥工业大学学术委员会委员,合肥工业大学学术委员会电气与信息学部副主任委员。主要研究领域包括:智能计算理论与软件、分布式智能系统、复杂系统理论与建模等。主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金等项目,参加国家“973”项目、国家“863”项目、国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金等10多项课题研究,获安徽省科技进步三等奖3项。安徽省优秀教学成果特等奖1项、一等奖2项、三等奖3项。在国内外重要学术期刊IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine IntelligenceIEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、计算机学报等和机器学习及数据挖掘领域重要国际学术会议如ICMLKDD等发表学术论文90余篇。目前担任教育部大学计算机课程教学指导委员会秘书长,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会委员,中国人工智能学会知识工程与分布智能专业委员会委员,中国人工智能学会粗糙集与软计算专委会委员,安徽省高等学校计算机教育研究会副理事长,安徽省人工智能学会秘书长。

讲座题目:大学计算机基础MOOCs课程设计与共建

主讲人简介:

郭经华教授毕业于美国圣母大学电机系(University of Notre Dame, USA),现任淡江大学资讯工程学系教授兼数字语文研究中心主任。其主要的研究兴趣在于运用多媒体处理技术以及web 2.0于数字学习与数字生活等领域。是以在文字处理、图像处理、或是视讯处理都有着墨,尤其是 Web-based 系统之应用与整合。在数字学习方面已发展并广泛应用与推展的系统,包括:(1) 智能型语言学习系统IWiLL(2) e笔书写系统、(3)学文Easy Go!。在数字生活方面:融合数字技术与用户需求,研发智能生活应用产品,并检视用户体验、导入服务设计,提升服务质量。郭教授参与多年数字学习计划,主持多项大型学术研究计划,并致力于产学的合作,担任数字语言学习学会秘书长以及教育云产学研联盟执行长,推动MOOCs计划。

讲座题目:MOOCs课程实施与翻转教室

点:信息学院学术报告室(X321

主讲人简介:

于春燕,滁州学院副教授,滁州学院计算机与信息工程学院副院长 信息技术与网络中心副主任。研究方向:Internet技术应用与教育信息化。主持省级教科研项目4项,主持校级课题4项。参与教材现代教育技术(十一五省级规划教材)、Visual Foxpro程序设计,发表论文10多篇。荣获省教坛新秀奖、计算机基础课程教学改革省教学成果二等奖(第三)、省教育厅网络课程三等奖(第一),现代教育技术公共课教学改革校级教学成果三等奖(第二)等。

终审人:马丽生