关于举办“学生资助诚信主题教育月”系列活动的通知

作者:院团委、学生会发布时间:2024-05-13浏览次数:12

为培养大学生诚信、感恩意识,营造诚信资助的良好氛围,现决定开展“学生资助诚信主题教育月”活动,现将有关安排通知如下:

诚以养德,信以立身

2024年5月-2024年6月

三、活动对象

计算机与信息工程学院全体学生

四、活动内容与形式

(一) 召开一次诚信主题班会(负责人:各班辅导员)

通过班会强调信守承诺的重要性,利用班会与学生进行一次诚信教育谈话,告知贷款毕业生还款知识、贷款违约后果,教育引导学生信守承诺,毕业后按时付息还款,珍惜个人信用记录,营造班级人人讲诚信,人人守承诺的良好氛围。

(二)签订《致2024届贷款毕业生的一封信》(负责人:各班辅导员)

教育引导学生信守承诺,心怀感恩,将不按时还款的利害关系告知学生,并以班级为单位组织贷款毕业生签订《致2024届贷款毕业生的一封信》。

(三)观看一次诚信电影(负责人:各班辅导员)

组织学生观看以诚信为主题的影视作品,以学生喜闻乐见的方式教育学生以诚待人,深化教育效果。

(四)开展诚信专题讲座负责人:各班辅导员)

围绕不良网贷、如何做诚信大学生等主题开展讲座,引导学生树立牢固的诚信意识。

(五)开展一次诚信警示教育活动(负责人:各班辅导员)

组织学生开展诚信教育反面案例警示学习,告知学生其中利害关系,切实做到以案促省,警钟长鸣。

(六)开展一次诚信主题文创活动(责任部门:计算机协会)

以丰富的活动吸引学生参与,让学生自己学习、自己动手,在参加活动中加深诚信信仰。

(七)举办诚信征文、演讲比赛(责任部门:创客协会)

围绕“诚实守信、立德树人”主题,结合考试诚信等各方面内容,吸引学生积极参与,展现学生诚信风采。

(八)卫生宿舍21天打卡活动(责任部门:学生会生活部)

将劳动教育与诚信教育相结合,打造诚信、卫生的学习型文明宿舍。

(九)评选学院诚信自强之星、举行学院诚信人物风采展(责任部门:学院青年志愿者协会)

评选出具有诚实守信,服务奉献等突出特征的优秀典型学生作为诚信自强之星进行风采展示,讲好感恩资助故事。发挥典型学生带头作用,营造学院学生信守承诺、励志笃行的良好氛围。

活动月期间,各班辅导员和各负责部门注意线上线下多渠道宣传,营造学院学生立诚信身、做诚信人、诚信践事的良好氛围。学生处各部门要加强沟通协调,凝练工作方法,注重总结提高,扩大活动影响。

计算机与信息工程学院团委、学生会

2024年5月13日