关于滁州学院第二届教师教学创新大赛信息学院推荐相关事项的通知

作者:教学办公室发布时间:2022-12-07浏览次数:11

根据《滁州学院关于举办第二届教师教学创新大赛的通知(校政教〔202268号)》精神,计算机与信息工程学院制定了滁州学院第二届教师教学创新大赛推荐方案,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象、赛道及名额分配

(一)参赛对象

1.全院在职专任教师;

2.坚持党的路线方针政策,忠诚于党的教育事业,师德师风良好,潜心治学,热爱学生,为人师表;近五年内未出现过教学事故;

3.主讲教师近五年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上。

4.以个人或团队形式参赛均可,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)赛道分组

按照“四新”建设、基础课程、课程思政等领域和参赛教师专业技术职务等级分组,设三个大组,每组下设正高、副高、中级及以下3个小组,共计9个小组:

第一组为新工科组(正高组、副高组、中级及以下组);

第二组为基础课程组(正高组、副高组、中级及以下组);

第三组为课程思政组(正高组、副高组、中级及以下组)。

(三)名额分配

各系(教研室)择优推荐至少2个名额参赛(以个人形式参赛的,1名教师占1个名额;以团队形式参赛的,1个团队占1个名额),具体名额要求如下:

1. 各系(室)中级及以下组最多推荐1个名额,并至少推荐一个课程思政组;

2. 一流专业(物联网、网络工程)至少推荐1个正高组;

3. 每个小组推荐不超过1个名额;

4. 一流专业在以上名额之外还可另行推荐1个名额,不受总名额限制。

二、比赛内容

比赛项目主要由教学创新成果报告(或课程思政创新报告)、课堂教学实录课程和教学设计创新汇报三部分组成。

(一)教学创新成果报告(或课程思政创新报告)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。教学创新(或课程思政创新)成果的支撑材料及目录详见附件4

(二)课堂教学实录视频及相关材料

与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

(三)教学创新设计汇报

要求参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报视频时长不超过15分钟,要求录制视频画面清晰,声音清楚,视频文件大小不超过400M

三、材料提交要求

(一)各系(教研室)提交材料

各系(教研室)于1228日前根据提交的作品完成参赛选手的选拔和推荐工作,并将以下材料电子版发送至张妙飞老师处。

1.滁州学院第二届教师教学创新大赛推荐教师汇总表(附件5);

2.参赛申报书(同时提交纸质版1份)。

(二)教师个人上传材料

1.教学创新成果报告;

2.课堂教学实录视频及相关材料;

3.教学创新设计汇报视频。

推荐参加校赛的团队应于1230日前将相关材料上传至学校第二届教师教学创新大赛平台相应版块(学校另行通知)。

四、其他事项

(一)各系加强对参赛教师指导,精心组织,积极做好竞赛的相关工作。

(二)团队成员可作为主讲教师报名参赛,但参赛教师不允许重复担任团队成员。

(三)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(四)本通知内的相关附件请参考《滁州学院关于举办第二届教师教学创新大赛的通知(校政教〔202268号)》通知 https://www.chzu.edu.cn/2022/1205/c104a266652/page.psp

终审人:江文贵