关于组织参加2022金砖国家工业创新大赛的通知

作者:院创新创业教育办发布时间:2022-04-30浏览次数:10

各班级:

现将《工业和信息化部办公厅关于组织开展金砖国家工业创新大赛的通知》转发给你们,请积极动员参赛,大赛官网http://www.bricsiic.com/jzds/newindex/index.html,学院赛务支持联系吴豹老师。

一、赛事设置

1、赛道一:工业互联

聚焦制造业数字化转型需求和关键问题,重点征集5G、数字孪生、人工智能、区块链等新一代信息技术与实体产业融合创新项目,以及提升生产能力、优化运营效率、保障产业链供应链稳定安全的工业互联网解决方案。

2、赛道二:智能制造

聚焦新一代信息技术与先进制造技术融合创新,重点征集提高机械、汽车、轻工、电子等行业生产设备精准制造、敏捷制造能力的智能化改造方案,以及基于互联网个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式和创新方案。

3、赛道三:绿色循环

聚焦低碳化、循环化和集约化发展方向,围绕构建高效、清洁、低碳、循环绿色制造体系,重点征集制造业绿色改造升级、产品全生命周期绿色管理、节能低碳技术应用等创新项目和解决方案。

二、项目类型

1、创新产品

设计制造创新性软件或硬件产品、装备、系统,以及对已有产品功能进行创新改进。

2、创新应用

5G、人工智能、工业互联网、区块链等新技术在不同行业、区域的创新应用案例。

3、创新观点

针对新工业革命领域最新技术发展,具备创新性、发散性、前沿性的科研报告、学术论文等。

4、创新标准

在新工业革命领域技术研发、应用等方面提出的创新性技术标准方案。

附件:教育部科学技术与信息化司关于转发《工业和信息化部办公厅关于组织开展金砖国家工业创新大赛的通知》的函.pdf

计算机与信息工程学院

2022年4月30日  

终审人:江文贵