信息学院:持续开展“学党史 见行动 促学风”创建活动

作者:李姗姗发布时间:2021-11-04浏览次数:193

学风是大学生学习精神与综合素质的重要体现,创建优良学风、营造积极向上的学习氛围,养成热爱学习、善于学习、终生学习的思想与习惯一直是信息学院工作重点。为进一步营造良好学习氛围,5月20日起,信息学院围绕“学党史 见行动 促学风”创新开展学风建设系列活动。

加强课堂管理,塑造良好纪律。信息学院把课堂管理要求写入每次班会主要内容之一,把宣传“无手机课堂”、坐前排、不迟到早退、遵守课堂纪律等优良习惯持续、深入地传递给每一位同学,引导学生遵守课堂纪律。

开展晨读、晚自习活动,合理利用课余时间。信息学院充分利用学习通APP,持续开展大学生晨读、晚自习定点打卡活动。活动覆盖2019级、2020级、2021级全体学生,引导信院学子养成合理利用课余时间、积极学习的好习惯。

落实学生工作“日报”制度信息学院大学生自律检查委员会、学工队伍每日开展学风督查,严格落实“三项日报”制度,及时通报学生是否旷课、坐前排、玩手机、睡觉等情况。并对通报的学生,及时进行谈话教育,及时提交学风建设学生谈话记录,完善学生学风台账。

创新专业学习、专业竞赛激励办法信息学院以各专业学生培养目标实际要求为着力点,从不同年级、不同专业的实际出发,设立详细专业竞赛、考级考证目录和指标,激励学生主动提升自己专业课程技能水平。

实施班级积分考评制度,协力共创班级风采。信息学院采用量化的班级积分制度,创新班集体管理、考核方式,引导班主任、班导师与任课老师加强合作,协力增强班集体凝聚力、战斗力和创造力。


创建“学习型文明宿舍”,培育良好宿舍环境。信息学院每年始终坚持开展“学习型文明宿舍”创建工作,不断丰富学习型文明宿舍类型,引导信院学子积极创建别具特色的生活环境,培育“宿舍是我家”的责任意识。

定期召开学业困难学生帮扶座谈会,精准提供帮扶措施。信息学院定期召开学业预警学生座谈会,积极探索和实践系室+辅导员(班主任)+班导师+任课教师协同育人的学业指导和帮扶机制,及时掌握学生学习和思想动态。

评选“最美笔记”,发挥朋辈榜样作用。信息学院定期开展“最美笔记”评选活动,培养学生养成课堂动脑、课下动手的良好学习习惯,充分发挥朋辈激励作用塑造乐学、善学的良好学习氛围严谨的学习作风

学风建设是一项长期、系统性工作,不可能毕其功于一役。信息学院也将持之以恒创建学院优良学风,努力为学生营造出一个良好的外部环境提高育人质量,切实做到学史力行。(通讯员:吴豹  审核:王芸)


终审人:江文贵