信息学院:以模块化教学创新双创授课

作者:车喆发布时间:2021-06-10浏览次数:108

为提升大学生创新创业能力,突破传统授课模式中难以讲深、讲透,教学效果难以保证的难点问题,信息学院双创教学团队在2021秋季学期采取了专题化组合式教学结合创业实训的方式,创新开展双创授课。

课程氛围理论课、创新训练、模拟实践三个环节开展。理论课程学习分为12周,由王涛、王玉亮、陈芳、车喆教师承担六个专题的教学任务。在完成理论课学习后,组织学生分组完成活动式创新创业训练,由创业导师与创客协会确定各班级参与头脑风暴活动的主题,创客协会创意部及时将各班级头脑风暴建议提交给创业导师,筛选优秀创意参加学科竞赛,申报创业孵化项目。第7周、第14周,学院分别邀请 创业优秀校友周帅、孙训玉给学生进行IT行业创新创业现状分析和创新创业历程介绍,结合我院学生专业特点进行针对性的指导和互动,为学生创新创业提供一个方向。模拟性创新创业实践安排在了第1516周,进行创新创业项目的路演,针对各种创新创业比赛要求,寻找创新创业机会,组建创业团队,撰写项目申请书,进行参赛项目的推荐。

创新型模块化教学,一能够让教师更深入地备课,更熟练地讲解,更好地完成教学任务,保证了每一个专题的效果和质量,二能够把每一个专题作为一个要解决的问题,以问题为导向,提升了课堂教学效果和学生觉问题的能力,三能通过实训和头脑风暴,提升学生的创新能力和创业意识。(通讯员:张志远 初审:王芸)


终审人:江文贵