国家级教学名师蒋宗礼教授来校指导专业建设

作者:张妙飞、张志远发布时间:2021-04-14浏览次数:10

2021412日,国家级教学名师、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任蒋宗礼教授应邀来校交流,滁州学院党委书记陈润、校长郑朝贵、副校长陈桂林、副校长李庆宏亲切接见,并就专业建设、学科建设等问题进行了深入探讨。

蒋宗礼教授在信息学院做了题为“强化内涵建设、系统设计和实施人才培养方案”的精彩报告,报告由副校长李庆宏主持,校党委常委、副校长陈桂林、信息学院党政领导班子及全体教师聆听了本次报告。

报告中,蒋宗礼教授首先简要介绍了我国高等教育转型发展的基本形势;然后讨论了目前存在的影响质量的主要问题;并进一步分析了什么是本科工程教育所聚焦的复杂工程问题,以及分解落实解决复杂工程问题能力培养的基本思想。在上述分析基础上,蒋教授强调要以学生能力培养为目标,系统设计培养方案,并站在人才培养系统的高度重新确定课程教学目标和教学内容,评价课程目标的达成情况,为专业毕业要求的达成评价奠定基础。

蒋宗礼教授认为,走内涵发展之路,不断提高本科生培养质量和水平,是建设一流专业的根本。全体教师,尤其是专业负责人,要更新观念努力实现人才培养规划和实施的科学性和精细化。


李庆宏副校长对蒋宗礼教授的精彩报告表示感谢,并表示本次报告对专业建设和人才培养具有重要的指导意义,高校教师应深入思考内涵建设,依照人才培养目标踏实做好每一个教学环节,建立符合社会需求、牢固办学定位、体现专业特色的教书育人全局观。

与会教师纷纷表示,蒋宗礼教授的报告为我们理清了思路、指明了方向、提供了方法,在教学过程中要夯实基础,强化系统观、工程观,落实学生中心、产出导向和持续改进等先进理念,切实提高人才培养的质量。(通讯员:张志远,审核:姚光顺)


终审人:江文贵