关于举办安徽省大学生数字媒体创新设计赛校内选拔赛的通知

作者:吴豹、潘宏发布时间:2021-04-01浏览次数:10

各学院:

根据《关于举办“2021年安徽省机器人大赛——数字媒体创新设计赛道”的预通知》文件要求,为进一步提升大学生数字媒体应用水平,培养大学生创新设计能力,经研究,决定举办安徽省大学生数字媒体创新设计赛校内选拔赛,具体安排如下:

一、大赛主题

大赛主题为“大美中国”,参赛作品需以体现“美丽中国,绿色中国,和谐中国,创新中国”为方向,以全面展现中国特色文化、和谐人文环境、建筑风貌等为题材,运用媒体相关软件和硬件,或者设计数字媒体交互系统来展现大美中国,全方位立体式推广宣传中国特色文化。

二、参赛要求

参赛对象为全体在校学生,参赛团队队员必须由在校大学生组成,每支队伍成员不超过5名,每个队伍指导教师不多于2名,且必须是参赛学校的在岗教师。

参赛作品必须是无知识产权争议,作者必须是作品的主要完成者,作品须符合“大美中国”主题。作品说明表需按要求详细说明参赛作品中主要的原创工作,数字媒体技术应用类需提出该作品在程序设计、算法设计、系统设计、内容设计上的创新点,数字媒体艺术设计类需要提出该作品在艺术表现形式、素材原创性、媒体软件、采集加工硬件使用上的创新点。VR+专项可在技术应用或艺术设计两方面提出创新点。

特别说明:校赛对师生作品不做数量限制,但是省赛要求每位指导老师指导队伍最多不超过2支,后期安排均以省赛为准。

三、作品领域

1.数字媒体技术应用类涵盖:程序设计类交互式媒体作品,包括但不限于智能终端(手机、平板、各类眼镜、其它嵌入式系统)应用、微信应用、桌 面应用、HTML5 网站;鼓励新颖的数字媒体交互系统的设计与研发。

2.数字媒体艺术设计类涵盖:非程序设计类媒体作品,表现形式包括但 不限于数字平面设计、2D/3D 数字动画、数字视频创作等;对象领域包括但不 限于建筑、展厅、文创、插画、产品、广告、纪录片/宣传片等。

3.VR+专项:由上海遥知公司提供技术支持和资源平台,可体现为程序设计 类或非程序设计类作品,涵盖全景应用类、虚拟展示类、虚拟交互类三个方面的作品。

四、赛事组织

主办单位:滁州学院创新创业学院

承办单位:计算机与信息工程学院、美术与设计学院

协办单位:滁州学院计算机协会

五、报名办法与时间安排

1.加入QQ群:数媒创新设计@chzu,985321831。

2.报名方式:4月15日之前提交《滁州学院2021数字媒体大赛报名表》至1035908787@qq.com。报名表中的“作品简介”要求:数字媒体技术应用类需在报名表中提出该作品在程序设计、算法设计、系统设计、内容设计上的创新点;数字媒体艺术设计类需要提出该作品在艺术表现形式、素材原创性、媒体软件、采集加工硬件使用上的创新点;VR+专项可在技术应用或艺术设计两方面提出创新点。

3.作品提交:4月22日之前提交作品材料(以“领域类别-作品名称”)至1035908787@qq.com,学校拟定4月24日评审,择优推荐参加省赛。

4.作品材料:参赛作品或者作品演示、解说视频,参赛作品限制在50M以下,如果作品无法压缩到50M,可以制作3分钟演示、解说视频。

5.省赛决赛:按照要求登录省赛网站提交作品,同时需提供作品简介、源代码、源工程、素材文件。

六、奖项设置

根据有效参赛作品的数量设置奖项,一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%、优胜奖若干,颁发荣誉证书。

附件:滁州学院2021数字媒体大赛报名表.xls

       

滁州学院大学生数字媒体创新设计赛组委会      

2021年4月1日                  

终审人:江文贵