我院学生在全国大学生“飞思卡尔” 杯智能车竞赛(安徽赛区)中获得佳绩

7月13-16日,第八届全国大学生“飞思卡尔” 杯智能车竞赛(安徽赛区)在合肥学院举行。全省来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等省内38所高校的220支参赛队伍、近1000名参赛人员参加了比赛。比赛设立了光电组、摄像头组、电磁组三个组别的项目。计算机与信息工程学院在往届比赛的基础上,选拔5支代表队代表学校参赛,获得了一等奖1项、二等奖1项和优秀奖3项的好成绩,实现了我校该项赛事一等奖零的突破。

全国大学生智能车比赛是受教育部高等教育司委托,由教育部高等自动化专业教学指导委员会主办的全国大学生智能汽车竞赛。该项竞赛已发展成全国30余个省市自治区近800所高校广泛参与的全国大学生智能汽车竞赛。2008年起被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目之一。竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,使学生初步领略一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。

我院备赛从四月底、五月初开始,而外校一般从去年11月份开始,时间紧、任务大。在车模的制作和训练过程中,陈桂林院长、张玉虎书记等领导多次亲临实验场地指导,鼓励参赛学生增强信心,勇创佳绩。我院在人员安排、训练场所、资金落实等方面进行了积极的组织与筹划,保障了学生参赛的各项需求,也为佳绩的取得奠定了基础,指导教师与参赛学生放弃了节假日休息时间,全身心投入到车模的制作与调试中,特别是临近比赛的近半个月的时间内,学生更是通宵达旦的调试赛车,不辞辛苦的投入终于保证了任务的顺利完成。

参赛学生分别是:方纪峰、祖杰、姚旺、李亮、肖鹏、严盼盼、董志文、李红星、王晴雨、孙宏、张成、许凡、骆彬彬、黄田安、李莹莹。