实践教学管理

建立实践环节的质量规范,建立实践操作内容达标和教学效果考核评价标准。实行对学生实践能力的差异化的、多种形式的、多元综合考核。对不同课程和不同形式的实验采用不同的考核方法。由双方指导教师共同评价。学生的实践成绩来自每个实践项目的成绩、实践报告成绩、实践态度、过程性成果等。考核形式可采用答辩、项目报告、具体项目等形式。根据学生完成实践项目的具体情况,如完整性、设计合理性、执行结果准确性以及实践报告规范性等。

认真贯彻学校有关规章制度,结合学院实际制定了操作层面的办法与程序。基地制定了一系列操作层面的规章制度,如计算机与信息工程学院课程设计管理规定、计算机与信息工程学院专业实验室安全管理制度、计算机与信息工程学院专业实验室人员岗位责任制、计算机与信息工程学院专业实验室学生实验守则、计算机与信息工程学院课程设计、学年设计检查暂行办法、计算机与信息工程学院毕业实习检查暂行办法等等。

加强教学质量与监控,规范监控结果的反馈形式,加强对反馈结果整改情况的监督。学校教务处实践科、学校实验实训中心以及信息学院教学质量管理小组分别从学校、职能部门及二级学院的不同层次对实践教学活动进行质量监控。在加强对校内实践活动的细粒度监控和常态质量管理的同时,开展对校外实践基地的教师、学生的教学活动监控和评价。对于专任教师将结果作为年终考核、岗位定级的重要依据,对于企业兼职人员,将结果反馈至企业管理,按照相关政策进行奖惩。