当前位置: 首页  实验实训  信息技术与网络中心

信息技术与网络中心是信息化建设的实施单位,负责滁州学院基础网络建设与管理,信息化应用、一卡通系统建设、校园网络用户服务支持等工作,同时也为信息类专业实践教学支持。2003年起,信息中心作为信息学院的校内实践基地,为计算机网络技术、计算机科学与技术、网络工程等应用型信息人才的各类实践活动提供支撑。

点击查看原图

图1 校内实践教育基地

学校信息技术与网络中心作为“滁州学院应用型信息人才校内实验教育基地”,已建设成为支撑信息类专业群教学科研及实践教学工作的重要基地,为学生提供认识实习、工程实践、应用开发等实习项目,提高学生的实践应用能力;为专兼职教师开展新兴信息网络技术研究提供典型应用背景和研究平台。信息中心通过规范的服务程序及技术培训,提升学生的网络技术实践能力,合作协调能力,与人沟通能力等,并可根据学生专业或兴趣方向进行系统的、专业的培训,让他们能够高效地掌握每个岗位的操作技能。

学生网络管理员培养。学生网络管理员是信息技术与网络中心的工作人员,从全校学生中通过考核选拔而出,两个校区基本保持8-10人的学生网络管理员在岗。学生网络管理员主要工作职责是为两个校区的学生用户提供网络故障维修服务,保证学生宿舍网正常运行。此外还参与信息技术与网络中心的日常值班、交换机的配置和维护等工作,在提升学生网络技术与实践能力的同时,也培养了学生的服务意识、团队精神和沟通能力。

点击查看原图

图2 学生管理员团队

Web开发人员培养。学生WEB开发人员团队,10—15人,是从全校挑选出来的在开发方面能力突出的学生,主要从事网页设计、网络工程、网络编程等工作,并且协助老师进行科研开发,完成科研项目。信息中心每年不定期招聘学生Web开发人员,招聘条件包括:在校学生,课余时间可充分上岗工作,且连续工作可持续1.5年以上;专业基础扎实,学习态度认真,工作积极负责主动;具有较好的交流沟通能力与团队合作意识。

点击查看原图

图3 Web开发人员培训

 其他实践教学活动。信息中心每年指导学生约200人次的认知实习、5-10人次的顶岗实习、20项的毕业设计,每年接受信息学院的1-2位专任教师的挂职锻炼。

点击查看原图

图4 指导认知实习

信息中心也为开展新兴信息网络技术研究提供典型应用背景和研究平台,为信息类专业群教学科研工作提供有力支撑。信息学院的网络课程教师均在信息中心兼职,通过直接参与学校网络与信息化建设,提升了教师实践应用能力。