计算机与信息工程学院毕业实习工作实施细则

作者:实验实训中心发布时间:2017-12-04浏览次数:230

毕业实习是专业人才培养方案中十分重要的、具有专业特点的综合实践性课程,是学生巩固和深化所学理论知识,培养创新与就业意识不可缺少的一个重要教学环节。为了规范我院的毕业实习教学管理、提高毕业实习质量,按照学校相关文件的要求并结合我院的实际情况,特制定本实施细则。

一、实习形式

采用集中实习和自主实习相结合的方式。

二、实习目的

训练学生从事本专业工作所必须的各种基本技能,提高实践动手能力,使学生了解本专业业务范围内的工作组织形式、管理方式和技术方法等。

培养学生理论联系实际,从实际出发分析问题的能力,团队合作的能力,并为学习后继课程和毕业后从事本专业技术、业务和管理工作打下必要的实践基础。

培养学生的劳动观点、事业心和责任心,培养良好的职业道德。

三、实习安排

1.全体实习学生领取《滁州学院学生毕业实习总结及鉴定表》,自主实习学生填写《滁州学院分散实习登记表》;

2.学院举行毕业实习动员会;

3.学院组织学生集中实习;

4.实习学生返校并上交《滁州学院学生毕业实习总结及鉴定表》;

5.院组织召开实习交流会,评定毕业实习成绩。

四、毕业实习管理

为了规范实习教学,保证实习的质量,学院成立毕业实习领导与指导小组具体负责实习的组织领导和实施管理工作。其主要职责为:

1.根据学校的安排,结合本院特点制定实习大纲;

2.组织经验丰富和责任心强的教师进行实习指导工作;

3.做好实习前的动员;

4.实习过程中的思想教育和管理工作;

5.配合实习单位及时研究、解决实习过程中出现的问题;

6.协助实习单位做好实习生成绩的综合评定工作;

7.做好实习的总结工作。

五、相关人员职责

(一)指导教师的职责

1.指导教师按照学校和院里的要求和安排具体组织和落实实习工作;

2.积极引导学生深入实际,检查学生实习的完成情况,实习单位配合及时解决实习中的技术问题;

3.指导教师在实习中要加强指导,严格要求,组织好实习中的各个活动;

4.指导教师要以身作则,言传身教,全面关心学生的思想、学习、生活以及安全等;

5.指导教师与实习单位联系,争取他们的指导和帮助,协调好双方的关系;

6.指导学生完成实习报告,协助完成实习成绩的评定。

(二)学生的职责

1.要求分散实习学生在实习前将经家长签名后的《滁州学院分散实习登记表》上交或邮寄给班主任;

2.积极与院部、指导教师保持联系,主动汇报自己的实习情况;

3.认真完成各项的实习任务,记好相关的实习记录;

4.实习中要努力发挥主观能动性,勤于观察思考,善于发现问题、分析问题和解决问题;

5.要尊重校内外指导教师,虚心的向身边的教师学习,服从安排;

6.积极参校实习单位的各项公益集体活动,团结友爱,爱护公物;

7.要增强安全意识,防止意外事故的发生;

8.实习期间如果已经就业的同学要在两周之内将《就业证明函》邮寄给班主任;

9.实习结束后,要将填写完整的《滁州学院学生毕业实习总结及鉴定》交到院部班主任处。

六、实习总结及成绩评定

实习生应认真写好个人实习小结(交院存档),实习结束前,要虚心听取实习单位领导、指导教师等相关人员的意见和建议。实习结束后,院里对实习进行全面的总结和评定实习成绩。实习成绩由校内实习(40%和上岗实习(60%)两部分成绩组成。校内实习成绩由院部指导老师根据实习总结报告评定;上岗实习成绩由实习单位评定。院实习领导小组评定总成绩。成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。

终审人:李宏志