计算机与信息工程学院迎接审核评估工作计划

作者:发布时间:2017-11-16浏览次数:238

一、学院总体安排

为了进一步加强学院管理层的分工和指导,明确各管理人员的分工,提升教师课堂教学质量,确保教师教学档案材料的完整性和有效性,着力做好迎接教育部本科教学工作审核评估各项工作,现制订学院领导、各部门、各系室和教师迎接审核评估工作计划。

二、具体工作内容

• 陈桂林:负责学院全面工作、具体负责院长访谈、学院工作汇报、学院整体工作计划制订和组织实施、教学档案材料的完整性和规范性、物联网工程系的教学规范化。

• 王诗根:负责学院全面工作、具体负责党建工作、学生学风建设、学生发展、计算机工程系的教学规范化。

• 赵生慧:负责实验室考察、实验室建设、科研支撑教学材料,网络与通信工程系的教学规范化。

• 于春燕:负责教学档案建设、学院信息化建设,大学计算机教研室的教学规范化。

• 教学办公室:对教学办公室提交存档的材料进行自查和整改、日常教学工作、配合教学督导组和各系室做好教学档案的整改工作。

• 教学督导组:负责学院常规教学检查,召开教师座谈会,毕业设计、学年设计、课程设计及试卷等教学材料的专项检查,各系教学工作检查。

• 各系室:负责制订系室整改方案,组织本系室的审核评估工作,对重点教师给予指导和帮助。

• 档案室:负责教师出入档案室、借还材料和教学档案材料完整性的统计工作、配合教学督导组和各系室进行材料整改和整改记录工作。

• 教师:负责个人教学材料的整改和完善、保证教学材料的完整性和规范性、保证课堂教学质量。

三、具体要求

要求每位教师高度重视提升教学质量的重要性、理解审核评估的重要性,认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针。具体要求如下:

1.试卷整改要求

• 卷面批改符合学校规范,评阅符号完全,统计成绩准确,未出现差错。

• 试卷知识点分布要与教学大纲中教学基本要求与内容安排重难点保持一致。

• 试卷质量分析要结合教学大纲整改,要求试卷考核目标与教学大纲目标、人才培养方案目标一致,并能体现对人才培养方案目标的支撑关系。在质量分析中,要先说明试卷的知识点分布是否与教学大纲保持一致,再分析试卷难易度、成绩分布等。如果学生考分偏高或偏低,要有合理的原因分析,并提出改进措施。

• 试卷相关材料齐全,装订符合规范。

2.课程小结整改要求

• 能有效区分教学内容和教学方法改革,并撰写合理的教学内容、教学方法与手段方面的教改措施与成效。

• 对学生学习和成绩的分析要具体,避免过于抽象的描述。分析结果要与试卷相对应,如果卷面分数过高或过低,要进行合理的原因分析,如果以前也出现同样的问题,本次分析要有所回应,并提出持续的改进措施。

3.毕业设计整改要求

• 指导教师务必检查和修改毕业设计说明书摘要、结束语、致谢中的错别字。

• 指导教师评语要求书写认真、逻辑清晰、措词准确、内容具体,且对学生有实际指导和评价作用。

• 专家评阅的评语要有毕业设计本身是否符合本科生毕业的要求等相关描述。

• 答辩记录要清晰、完整。

4.课堂教学要求

• 要求教师能够理解人才培养方案和教学大纲,保证教师对所授课程及相关专业理论、知识和技术的理解和掌握。

• 课件和教案分别参照《计算机与信息工程学院多媒体课件制作要求及模板》、《计算机与信息工程学院教案基本要求及模板》等模板进行制作。

• 课堂教学要求语言精炼、生动、流畅,板书工整,能适当运用提问、讨论等各种辅助教学手段,加强师生交流和互动,且采用的教学方法要与教学大纲中的描述保持一致。

• 作业与课外辅导、实践教学要求参照《滁州学院教学工作基本规程》等相关文件。

5.访谈要求

• 掌握审核评估的基本思想和相关知识。

• 理解基本的教学规范和要求。

6.填写整改表格要求

• 教师需要填写“个人整改情况表”,系室主任需要填写“系室整改情况表”,且表格需要签名。

• 整改表格12.1前由系室汇总后提交给教学督导组。

7.整改时间要求

• 试卷、课程小结整改时间:2017.11.15-11.22

• 毕业设计整改时间:2017.11.23-11.30

• 上交整改表格时间:2017.12.1

• 教学督导组抽查和反馈整改结果:2017.12.2-12.8

• 课堂教学检查时间:2017.11.20-12.15

• 访谈时间:2017.12.11-12.17

四、补充说明

此次教学整改活动情况将作为年终评价教师教学工作质量和水平的一部分,是教师教学考核和年度考核的重要依据。所有教学管理发生的工作量,将纳入年底年度绩效考核中。在整改过程中,对存在明显不足的教师,学院和相关系室将组织活动给予具体指导和帮助。

2017.11.16

终审人:张志远