top
当前位置: 首页  学院动态  教学科研
信息学院:"六新"教育帮助新生适应大学生活
发布时间: 2017-09-27 文章作者:  

计算机与信息工程学院多措并举,扎实开展2017级新生入学教育,收到了良好的效果。

【新生开学典礼:开启人生新征程】

911日上午,信息学院举行2017级新生开学典礼,院长陈桂林教授作开学动员讲话。

  

陈桂林希望同学们坚定信念,树立目标,明确方向,将自己个人的梦想与中华民族伟大复兴的中国梦相结合,孜孜以求地筑梦,持之以恒地追梦,力争早日圆梦;要在筑梦的过程中去学习、去尝试、去挑战、去奋斗,在追梦的过程中抓住一切可能的机会,努力圆梦让自己的人生更有价值。

信息学院党总支书记王诗根主持开学典礼,他祝愿同学们在美丽的蔚园里,用心读好大学这本书、写好大学这首诗、作好大学这幅画,开启人生新征程。教师代表和新、老生代表也分别发言。

【书记上第一课:适应大学新生活】

911日上午开学典礼之后,信息学院党总支书记王诗根亲自为420名大一新生上第一堂课,指导大一新生“尽快适应大学生活”。

 

王诗根在报告中指出大一新生要尽快适应大学生活。他说“学怎样读书”、“学怎样做事”、“学怎样与人相处”、“学怎样做人”是大学里要学习的四种东西。他建议大一新生要认真了解自己的专业、学会利用图书馆、寻找一位身边的榜样、坚持做一件同样的小事、接触一下自己不了解的事、尝试认识另一个班的同学、养成一些终身受益的习惯、培养一样专业外的兴趣、做一件力所能及的公益、任何情况下都不要放弃自己。

【院长教授讲专业:确立发展新目标】

912日,信息学院组织院长、副院长、各系主任、各专业负责人亲自走进课堂,为大一新生上专业导论课。

 

各位专家结合人才培养方案,就各专业概况、核心课程、发展前景、就业方向等作了详细讲解。院长陈桂林、特聘教授张志勇给2017级物联网工程专业的新生上课后,新同学普遍感到受益匪浅,特别是对物联网技术的魅力有了全新的了解,对物联网创新时代的来临有了全新的认知。他们表示,更加坚定了专业思想,确立了发展目标,明晰了努力方向,大学期间定要好好学习,掌握本领,将来更好地在“互联网+”时代搏击长空。

【辅导员面对面:建立师生新关系】

911日下午,信息学院举办“我与辅导员面对面”活动,集中回答大一新生的困惑,帮助他们更快融入大学生活。  

辅导员马良老师对2017级新生入学教育方案做了详细解读,并对“学习型文明宿舍”的创建工作作了说明;陈芳老师就大学生党员发展工作向新生作了说明,强调了入党的条件,鼓励新生端正入党动机,积极向党组织靠拢;吴豹老师就校园文化建设、学生会和专业社团等作了介绍,鼓励大一新生积极竞选学生干部,把握好锻炼平台,提高综合素质;季璇老师就大学生如何做好职业规划作了具体指导;方纯老师则详细说明了国家和学校的资助体系与资助政策。

【项目进展汇报:感受技术新魅力】

912日下午,信息学院举办2017年暑期赴台小学期实践教学成果汇报会暨大学生编程能力提升计划项目成果交流汇报会。

华杨、周佳伟、张姣姣三位同学向大一新生介绍了暑期赴台20天的学习收获与生活感受,他们鼓励新同学要坚定专业理想,提升专业素质,抓住各种机会全面提升自己。

获得今年创客协会立项资助的大学生编程能力提升项目的部分代表,向大一新生展示了项目成果。潘瑞华的《基于单片机的室内二手烟测试系统》、侯涛的《基于C++游戏五子棋》、蒲静敏的《信息学院双创成果展示网站》、戴大伟的《系列党课动画制作》等项目的精彩汇报及现场演示,让新生直观感受到了计算机技术的强大魅力。

【学长报告会:树立学习新榜样】

911日晚,信息学院举办优秀校友报告会,邀请2015届毕业生、南京特代信息技术有限公司CEO、上海步点文化传媒有限公司合伙人闫晨雨,2017届毕业生、南京爱普雷德电子科技有限公司合伙人、技术总监李彪为大一新生作报告。他们现身说法,回顾了在大学的成长过程,讲解了当今IT行业的形势与就业前景,鼓励新生努力学习、奋发成才。

  

913日上午,信息学院举办在校优秀学子报告会。该院大学生党建联合会会长、2014级计算机科学与技术专业潘琪琪同学分享了她同时担任班长、支部组织委员、创客协会会长、院团总支副书记等五个重要学生干部职位的经历,告诉大一新生要正确处理好学习与工作的关系,强调学习是第一职责、第一要务。创办滁州柠檬科技有限公司的2014级物联网工程专业张伟周同学则分享了他参加“互联网+”创新创业大赛的经历,告诉大一新生要搞好专业学习,积极参加各种学科比赛,提升专业素质。

信息学院还精心挑选优秀学生党员、学生干部组成小导师团队,利用大一新生晚自习时间,开展“学长学姐说”活动,以他们自身学习经验和工作经历分享,给大一新生以启迪。他们与各新生班级结对,跟班上晚自习,及时解答新生学习中遇到的问题,指导班级活动开展。

除了以上入学教育活动外,信息学院还积极组织新生参加学校开展的各类教育活动,如安全教育、心理健康教育、图书馆入馆教育等活动,鼓励新生参加新生才艺大赛、创新创意大赛等丰富多彩的文体活动,新生呈现出“角色转换快、适应能力强、专业思想巩固、团结文明有序、乐观进取向上”的精神风貌,以崭新的状态拥抱大学生活。

责任编辑: 王诗根
   
分享到: