top
当前位置: 首页  党团工学
信息学院:加强学生工作培训与研讨
发布时间: 2017-09-04 文章作者:  

829日,计算机与信息工程学院召开学生工作研讨会,该院党总支、团总支书记,辅导员、班主任,学生会主席团成员和社团主要负责人参加了会议。

  

在半天的学生工作主题培训中,校教学督导组组长汪湘水、校保卫处原副处长张玉华、校大学生心理健康咨询中心张瑾老师应邀作辅导报告。   

汪湘水结合全国思想政治工作会议精神的学习和大学生心理特征,强调辅导员要加强学习,密切关注高校思想政治工作的新趋向;要提升素质,努力扮演好“三者”(领导者、教育者、管理者)角色;要有“四心”(爱心、热心、耐心、细心),激发学生动力,欣赏学生进步,引导学生走好人生路。

张玉华结合最近几年发生在大学生身边的典型安全案例,强调“安全重于泰山”,要逢会必讲、警钟长鸣,要强化意识、预防为主。要加强学生骨干队伍建设,选配好“安全信息员”,及时了解学生思想动态,掌握学生安全动向。要关爱特殊学生群体,保持与学生家长的密切联系,将安全隐患消灭在萌芽状态。

张瑾老师以“最懂你的人,最专业的帮助”为题,就心理健康教育作了辅导。她建议辅导员要作好心理调适,增加心理知识储备,培养健康身心。她还就如何与学生开展心理谈话、明确危机排查对象、强化心理危机干预、发挥朋辈心理委员的作用、做好日常心理咨询等工作,理论结合案例加以阐释。

在半天的学生工作论坛中,各位辅导员老师结合学生工作实际和自己的工作实践与感悟,作了交流发言。陈芳老师对“如何进一步加强和改进大学生党建工作”,提出了自己的建议和看法,强调要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,规范党支部工作,发挥好党员先锋模范作用;马良老师提出,要进一步深入创建“学习型文明宿舍”,提升学风建设成效;吴豹老师分析了学生干部建设中存在的问题与不足,强调要加强遴选,强化培训,给任务、压担子,在实践中提升学生干部素质;季璇老师从计算机类专业就业形势好与毕业生就业签约率不高的矛盾谈起,谈了“当前毕业生就业工作中的困惑与对策”,分析了原因,提出了建议;实习辅导员方纯老师则畅谈了自己“对辅导员工作的初认识”,并阐述了初步工作思路。 

王诗根在总结讲话中,充分肯定了本次研讨会取得的成效。就如何进一步加强和改进学生工作,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,把立德树人作为学生工作的根本出发点和落脚点,融入学生管理与服务工作的全过程。要大力培育“12345”育人工程,即牢固树立“一个核心”:立德树人;抓好“两支队伍建设”:学工队伍和学生骨干队伍;推进“三项重点工作”:探索实施学生工作项目化,建立学风建设评价体系,推进创新创业教育;履行“四项基本职能”:日常教育管理、经济资助工作、心理健康教育和学生党建工作;打造“五大平台”:道德与素养、学业和学风、纪律与安全、个性与特长、就业与创业。

责任编辑: 王诗根
   
分享到: