滁州学院举办居家养老与健康照护服务模式研讨会

发布者:李宏志发布时间:2016-08-29浏览次数:77

8月16日,滁州学院召开居家养老与健康照护商业服务模式研讨会。滁州学院党委委员、副校长程曦教授,台湾淡江大学博士生导师、滁州学院特聘教师张志勇教授,中国生命集团董事长刘添财,台湾程曦信息集团总经理张荣贵,滁州市民政局副局长卢文明,滁州市琅琊区卫计委主任付俊、副主任孙宝俊等出席会议。滁州学院信息学院院长陈桂林教授主持会议。

程曦代表学校对出席研讨会的学界专家、业界精英、政界领导表示欢迎。他滁州学院居家养老与健康照护研究团队近年来攻坚克难、不断创新,跨越从理论、实验研究到产品实现的鸿沟,研究成果具备了向产业转化、向行业拓展的能力。他希望与会的政、校、企三方深入合作,联手转化科技成果,优化传统养老服务模式,争取早日将科技创新成果惠及滁州乃至全国的老龄化人口。

研讨会上,政府职能部门负责人、企业家、学界专家围绕居家养老与健康照护行业现状与服务模式,积极发言、深入探讨。卢文明介绍了滁州市人口老龄化现状、“9073”养老目标下养老服务发展现状及相关方针、政策。付俊结合滁州市琅琊区工作实际,重点分析了以居家养老为中心的“医养结合”的养老服务模式。刘添财基于国内外养老服务行业面临的挑战,阐述了生命集团在养老服务技工培训、技术引进与传统模式相结合方面的工作及系统架构。张荣贵说明了大数据分析在养老服务系统中的应用现状及广泛前景。张志勇系统介绍了面向居家养老与健康照护的物联网关键技术,以及滁州学院智能家居与健康照护团队研究成果在该领域所具备的技术优势。

近年来,信息学院学院坚持“地方性、应用型、开放式、信息化”的办学定位,深化教育教学改革,开展科学研究与社会服务,在智能家居与健康照护、消防物联网、农业物联网、云计算与大数据处理等方面取得了一定的研究成果,部分成果已经转化应用。这次研讨会的召开,旨在促进政、校、企三方联手,促进居家养老与健康照护研究成果在滁州落地转化,服务社会。

滁州市民政局、滁州市琅琊区卫计委的相关工作人员、信息学院智能家居与健康照护研究团队的全体老师也参加了研讨会。

终审人:李宏志